Мы принимаем к оплате:
«Подарочный сертификат» от нашего Учебного Центра – это лучший подарок для тех, кто Вам дорог! Оплате обучение и подарите Вашим родным и близким обучение по любому из курсов!!!
«Сертификат на повторное обучение» дает возможность повторно пройти обучение в нашем Учебном Центре со скидкой 1000 рублей!
А также:
В автокаде промилле
Как избавиться от значка промилле в профиле, сечении и плане?
Эта, вроде бы несложная, задача вызывает не малое количество вопросов у всех, кто работает в Civil 3D. В особенности, если значок нужно убрать из подпрофильной таблицы.
Но, давайте начнем с самого очевидного - это смогли уже сделать многие, а именно избавиться от значка промилле в плане, рисунок 1.
![]() |
Рисунок 1.Метки до и после |
![]() |
Рисунок 2. Расположение выражения |
Как вы уже, наверное, знаете, все стили, команды и выражения находятся во вкладке Параметры, там находим тип объектов для которого нужно создать Выражение (в нашем случае это Поверхность) и находим раздел Стили меток, затем находим коллекцию Откос и там, на ряду со всеми стилями, последним будет пункт Выражения. Нажмите на него ПКМ и выберете создать. Откроется диалог, как на рисунке 3.
![]() |
Рисунок 3. Настройка выражений |
Итак, что же это за таинственные выражения? Они позволяют вам формировать значения меток объектов Civil 3D с учетом арифметических, тригонометрических и алгебраических функций. Т.е., если вам нужно к значению меток прибавить что-то, извлечь корень, получить только дробную часть, вычислить арккосинус метки и т.п., то вам сюда.
В поле Имя введите название вашего выражения (у меня Без промилле), как и все другие названия в Civil 3D оно должно быть максимально говорящим. Здесь это особенно важно, т.к. вам нужно будет потом найти это выражение среди стандартных функций автоматического вычисления значения меток.
И вот, мы переходим к самому главному, в поле Выражение: вам нужно сформировать код вашей метки. Нам здесь нужно значение откоса поверхности умножить на 1000, т.к. это значение формируется в виде тысячной доли (1ед=0.001). Нажимаем на кнопку 1 (Рисунок3) и в выпадающем меню выбираем автоматически формируемое значение Откос поверхности, цифра 2 (рисунок 3). Таким образом, в поле Выражение: появится код {Откос поверхности}. С клавиатуры дописываем к этому коду, *1000. Т.е. теперь значение откоса умножится на 1000. Больше ничего в выражениях нам делать не надо. Но, стоит сказать еще немного ослов о них. Как я говорил, это чрезвычайно интересная функция, и, если вы нажмете на кнопку со значком F(x), то в выпавшем списке вы увидите серьезный набор дополнительный функций и операторов по преобразованию значений меток. Этот список слишком обширный чтобы выкладывать его здесь, но в справке всё исчерпывающее описано. А также Выражения могут использовть операторы IF, AND, OR, что открывает просто безграничные возможности. Если же кому-то требуется более точное описание возможностей Выражений, то пишите в комментариях, объясню.
Итак, мы нажали ОК и создали выражение под названием Без промилле. Теперь находим стиль метки откоса поверхности, который выглядит как надо, но есть только лишний значок промилле. Заходим в редактирование этого стиля и находим вкладку Компоновка, рисунок. Там, в компоненте Уклон (если вы редактируете стиль, созданный не на основе пакета адаптации, то компонент, отвечающий за формирование значение откоса может называться по-другому) зайдите в редактирование пункта Содержимое.
![]() |
Рисунок 4. Режим компоновки метки откоса |
![]() |
Рисунок 5. Настройка компоновки |
В появившемся окне, рисунок 5, в выпадающем списке (1) выберете наше выражение под названием Без промилле, и затем точность сделайте 1 (2, рисунок 5) и если вам не нужно указание отрицательного значения промилле, то в разделе знак (3) сделайте не отображать знак. Осталось выполнить самое главное, это очень часто люди забывают сделать, а именно – нажать на стрелочку, которая формирует код, номер 4 рисунка 5.
Вот и всё, ваш стиль в плане готов.
Теперь, перейдем к самому интересному. К созданию стиля без значка промилле для подпрофильной таблицы профиля и сечения.
Признаюсь честно, у меня не получилось придумать способ элегантного избавления от этого значка. Прежде всего, из-за того, что отсутствуют выражения для стилей подпрофильной таблицы профиля и сечения. Поэтому пришлось выкручиваться, но выглядит всё как надо, рисунок 6.
Рисунок 6. Уклон длина, без значка промилле. |
Если кто-то знает более красивый способ, то делитесь в комментариях. Я решил эту проблему следующим способом:
Схема действия довольно проста, заходите в редактирование стиля вертикальной геометрии, я это сделаю на основе стиля из пакета адаптации под названием ГОСТ Р 21.1701-97 Уклон - Длина , рисунок 7.
![]() |
Рисунок 7. Расположение базового стиля Уклон\длина |
Там, во вкладке Параметры общих данных, для участков уклон вверх и вниз (рисунок 8) настраиваем метки нажимая на кнопку Составить метку.
![]() |
Рисунок 8. Настройка стиля |
Основной принцип прост – мы создадим пустой текстовый блок, который будем заслонять собой значок промилле.
Для этого в режиме Компоновка, создаем новый компонент, рисунок 9 (1).
![]() |
Рисунок 9. Настройка метки заслоняющей значок промилле |
Это будет текст. Главное теперь правильно его расположить, так, чтобы он заслонял только один значок. Для того, чтобы текст всегда был в нужном месте, нам надо в пункте Элемент привязки выставить уклон (рисунок 9 п.2). Точка привязки – По середине и по центру, тогда текст будет присоединятся на середину уклона, а для того, чтобы он сдвинулся на значок промилле в Присоединение надо выставить Посередине слева (рисунок 9 п.4). Но, теперь надо чтобы вместо надписи в нашем блоке текста ничего не было. Как это сделать? Идите в Содержимое, удаляйте все, что там есть и просто поставьте 2 пробела, места этими пробелами будут зарезервированы, а значит и будет скрывающая маска.
В моем случае понадобилось еще задать смещение для пробелов (рисунок 9 п 5). И осталось только включить маску фона (рисунок 9 п 6). Всё. Размеры, смещение и количество пробелов регулируйте под себя.
Избавляемся от значка промилле в метке уклона
Сегодня на повестке дня у нас уклоноуказатель. Civil 3D позволяет моментально получить информацию об уклоне поверхности при помощи меток. Этот классный инструмент одинаково хорош как для анализа поверхности, так и при оформлении плана организации рельефа. Одно только плохо - по стандартам оформления значка промилле на плане быть не должно, а избавиться от него в стиле никак не получается. А точно не получается? В основе сегодняшнего трюка - возможность использования выражений в метках. Поэтому первое, что мы должны сделать - создать выражение. В области инструментов переходим на вкладку Параметры, открываем коллекцию Поверхность > Стили меток > Откос. Выбираем пункт Выражения, жмем правую кнопку, в контекстном меню выбираем команду Создать. Откроется вот такой калькулятор. ![]() Дальше тут же, на вкладке параметры выбираем стиль, например, Уклон в ‰, вызываем правой копкой контекстное меню и выбираем команду Скопировать. Даем новое имя новому стилю и переходим на вкладку Компоновка, а там заходим в содержимое компонента Откос поверхности. Смотрим на картинку, на картинке подписаны самые важные моменты настройки. ![]() |
Уклоноуказатель в Civil 3D
Для тех, кто разрабатывает или собирается разрабатывать генпланы в Civil 3D, сравнение с GeoniCS неизбежно. Есть и другие отличные САПР для проектирования генплана, но именно GeoniCS первым делом приходит на ум. По моему мнению, у этого две основные причины: во-первых, продукт был действительно хорош для своего времени, и до сих пор отдельные моменты там реализованы удобнее. Во-вторых, тот факт, что платформой является AutoCAD и рабочий формат - DWG.


