Мы принимаем к оплате:

«Подарочный сертификат» от нашего Учебного Центра – это лучший подарок для тех, кто Вам дорог! Оплате обучение и подарите Вашим родным и близким обучение по любому из курсов!!!

«Сертификат на повторное обучение» дает возможность повторно пройти обучение в нашем Учебном Центре со скидкой 1000 рублей!

А также:


Как разобрать роутер tp link


Ремонт Wi-Fi роутеров. Пошаговое руководство.

Стоимость: Бесценный опыт

В Интернет полно инструкций по ремонту всякой радиоаппаратуры. Вот только 90% из можно заменить одной фразой: «открыл-увидел вздутые конденсаторы-заменил-работает». Люди при этом умудряются расписать процесс на нескольких страницах. Честно говоря, мне было бы стыдно даже писать про такой ремонт.

Сегодня я хочу рассказать про ремонт Wi-Fi роутеров на базе продукции известного «народного» производителя TP-LINK. Большая часть информации справедлива и для Wi-Fi роутеров других производителей. Почему именно TP-LINK? Так уж получилось что мне досталось какое-то количество неисправных маршрутизаторов этого производителя из гарантийного сервиса одной фирмы. Фирма небольшая и переживает не лучшие времена, поэтому ее руководство посчитало нерентабельным брать на работу инженера и ремонтировать Wi-Fi роутеры, которые покупатели вернули по гарантии. Возможно, с их точки зрения, они поступили верно. Меня такое положение вещей тоже более чем устроило.

У некоторых моделей роутеров, особенно ADSL моделей сетевая часть, Wi-Fi и телефонная схема выполнены на отдельных микросхемах. У большинства же дешевых и популярных Ethernet моделей, например TL-WR740 (741), 720, 841, 3220 и т.п. на плате все функции выполняет одна микросхема — процессор. Если он поврежден полностью или частично (пробит порт WAN и/или LAN), а это бывает часто, ремонт такого роутера нецелесообразен.  Процессор запаян на плату своим основанием, контакты у него снизу мелкие и в два ряда. Микросхема процессора стоит от 5 до 10 долларов, полностью исправный роутер б/у продается чуть дороже 10. Возня покупкой и заменой процессора нерентабельна, проще такой роутер выбросить или пустить на «органы» в качестве донора. 

ДА, не забываем что если роутер попал к вам из чужих рук, наверняка в нем изменены пароли Wi-Fi и доступа в админ-панель. Поэтому перед ремонтом попытаемся сделать его сброс в заводские установки. Как это сделать, думаю вы знаете.

Произведем дефектовку и определим что и как будем ремонтировать, а что не будем. Составим таблицу:

Выявляем неисправность, если роутер на стартует или стартует, но нет возможности зайти в админ-панель.

Неисправность (симптом) Решение
1. Не горит ни один светодиод

Процессор по какой-то причине не стартует. Возможно, проблема с питанием. Проверка внешнего блока питания (заменой), проверка стабилизатора на плате, проверка температуры процессора (если горячий через пару минут — процессор умер, реанимировать пациента бессмысленно).

На удивление, блоки питания у роутеров TP-LINK, хотя и простые как грабли (на контроллере AP3706 сделаны по типовой схеме из даташита), работают неплохо и собраны из качественных комплектующих. Поэтому они весьма надежны и выходят из строя крайне редко. Не сравнить с блоками питания конкурента D-LINK.

2. Горит только светодиод «сеть»

Эта неисправность достаточно распостраненная и неоднознаяная.

1-й вриант — процессор стартует, но из флэш памяти он не может прочитать что-то внятное. Для роутеров из гарантийки это на 90% означает что умный пользователь, начитавшись статей в Интернет прошил свой роутер альтернативной прошивкой (Openwrt, DD-WRT, Gargoyle и т.п.), затем не смог разобраться, захотел вернуть обратно родную прошивку и из-за своей криворукости «окирпичил» роутер. Еще как вариант — глючная микросхема флэш-памяти, что тоже легко проверить и решить проблему. 

Можно попытаться прошивать роутер через tftp. Как это сделать в интернет полно инструкций. Мне же проще выпаять микросхему, перешить ее на программаторе, протестировать и при необходимости заменить на новую. Шанс что после этого роутер будет исправно работать почти 100%. Не забываем в микросхеме флэш хранятся mac-адреса и пароль Wi-Fi по умолчанию, тот что записан на обратной стороне корпуса роутера. По хорошему, нужно их в в дампе прошивки изменить, иначе может оказаться что в одной сети могут оказаться устройства с одинакоавыми mac-адресами. А это, сами знаете, нехорошо… 

У меня 99% роутеров с такими симптомами ожили.

2-й вариант — проблема с процессором. Или он «умирает» или от перегрева отпаялась какая-нибудь из контактных площадок. У меня было несколько случаев, когда после прогрева феном и легкого нажима, роутер оживал и в дальнейшем работал без проблем. Если же процессор в стадии «умирания», поможет только его замена. А это совсем непросто и вовсе нерентабельно.

3. Роутер включается, загорается светодиод «сеть», затем через несколько секунд загораются все всетодиоды и процессор перезагружается (циклическая перезагрузка)

В микросхеме флэш памяти некорректная прошивка или «мусор».

Все как в предыдущем случае. Проверяем микросхему флэш, прошиваем корректный дамп. У меня 100% роутеров с такими симптомами ожили.

4. Горит светодиоды «сеть» и все 4 светодиода «LAN». Остальные погашены.  100% вышла из строя микросхема флэш или ее обвязка.У меня был случай когда с платы пропал один из резисторов (перемычка) возле микросхемы флэш, был плохо припаян и отвалился от вибрации (может роутер упал). Еще был ли варианты когда лопнула тонюсенькая дорожка к одной из ножек микросхемы флэш-памяти и «умершая» флэшка. У меня 100% роутеров с такими симптомами вернулись в строй.
 5. Горит светодиод «сеть» и  светодиод «LAN» (один или несколько) и/или «WAN»при неподключенных кабелях, «WiFi».   Пробиты порты процессора. Как вариант лечения — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам соответствующего порта. Светодиоды погаснут, пробитые порты перестанут мешать работе исправных. В принципе, если пробит порт LAN после этого он вполне еще работоспособен с wi-Fi и остальными портами. Если пробит порт WAN — хуже. Без порта WAN роутер перестает быть роутером и может работать как просто точнка доступа Wi-Fi или как расширитель Wi-Fi сети по технологии WDS. Как вариант, прошить альтернативную прошивук и назначить WAN портом любой из исправных портов LAN. Но в любом случае, коммерческого интереса такие роутеры не представляют, продать их почти невозможно. Стоит ли с ними возиться я не знаю. У меня таких валяется десяток. Вроде и выбросить жалко …
6. При подключении кабеля LAN загорается светодиод не только того порта, в который он включен, но и светодиод другого LAN порта. Пробит порт LAN. Вариант — перерезать дорожки от процессора к согласующим трансформаторам сгоревшего порта. После этого пробитый порт (порты) не будет мешать работе роутера. Остальная функциональность сохранится. 
7. Остальные случаи. Игра не стоит свеч. Роутер на выброс (в доноры органов).

На плате, рядом с процессором распаяна еще микросхема оперативной памяти. Я не рассматриваю вариант выхода ее из строя потому что мне ни разу не попадались роутеры с неисправным ОЗУ и я не знаю как гарантированно идентифицировать ее неисправность. Скорее всего роутер не будет стартовать. В тех случаях, когда процессор не стартовал я конкретно идентифицировал выход из строя именно процессора, он очень быстро нагревался до температуры выше 100 градусов.

Теперь рассмотрим случаи, когда роутер грузится и дает возможность войти в админ-панель. 

Войдя в админ-панель первым делом я бы рекомендовал перешить из панели роутер последней прошивкой. Возможно, проблемы с роутером исчезнут сами собой.

Вариант с пробитыми (выгоревшими) портами LAN мы уже рассмотрели выше. Больше к ним возвращаться не будем.

Выявляем неисправность, если роутер стартует и есть возможности зайти в админ-панель.

 Неисправность (симптом)  Решение
1. При подключении кабеля WAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к Интернет нет и в админ-панели в разделе WAN написано что WAN-кабель не подключен. Обрыв в цепях порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него. У меня было несколько случаев обрыва трансформатора или резисторов. Теоретически, возможно и межвитковое замыкание в трансформаторе, но у меня ни одного такого случая не было. Если трансформатор и тезисторы исправны, проблема скорее всего все же в порту WAN процессора.
2. При подключении кабеля LAN светодиод не загорается, или загорается, но подключения к роутеру нет. Невозможно зайти в админ-панель с этого порта LAN

Все то же самое как и вышедля порта WAN. Смотрим согласующий трансформатор порта WAN и резисторы возле него.

3. Периодически роутер перегружается.

Смотрим осциллографом на питание после стабилизатора. может потребоваться замена конденсаторов или микросхемы.

Как вариант — смотрим тепловой режим процессора. У меня были случаи, когда после наклейки на процессор сверху небольшого радиатора роутер начинал работать стабильно. 

4. Слабый сигнал Wi-Fi. Были случаи. Первым делом я подкидываю другую антенну с донора (благо запчастей хватает). В моем случае проблема исчезала. Если перепайка антенны не помогла, можно смотреть цепочку от антенны до процессора, мне ни разу не пришлось.
5. Периодически отваливается Wi-Fi В моем случае была проблема с процессором. Перепаял с донора и все заработало. Можно для очистки совести заменить антенну, хотя врядли это поможет. Скорее всего с таким роутером нет особого смысла возиться. Это будет нерентабельно.

Ну а сейчас немного картинок с подписями.

Так выглядит типичный роутер изнутри. В центре — процессор, слева вверху — флэш, справа ОЗУ.

Слева — процессор, правее флэш-память.

Микросхемы флэш от разных производителей.

Вот что под процессором. Донышко припаяно и контакты в 2 ряда. Перепаять такой процессор — то еще удовольствие. Нет, конечно, это возможно, но стоит ли?

Окно программатора после стирания микросхемы флэш и ее проверки. Про программатор и его программное обеспечение я рассажу как-нибудь в отдельном обзоре, он того стоит.

Антенны 5dBi разных цветов, съемные и нет.

Согласующие трансформаторы. Слева WAN, справа два LAN.

А здесь наоборот, справа WAN (рядом лежит еще один, выпаянный из донора), слева 1 LAN

Вот что внутри у согласующего трансформатора порта WAN.

Перепаять трансформатор несложно, но и не так просто. Велик риск выдернуть выводы и испортить трансформатор или металлизацию отверстий платы. Нужно быть аккуратным и не спешить. Возле трансформатора видны резисторы. Очень крайне редко, но бывает что они выходят из строя и уходят в обрыв. Проверить их легко, а вот перепаять не очень. Очень уж они мелкие и стоят близко к трансформатору. Но ничего нет невозможного.

Мое know-how. Запаял в один тестовый роутер панельку и теперь после выпайки трансформатора из донора тестирую его. Это позволяет быть уверенным в том что запаиваещь 100% исправный трансформатор, без к/з витков. Трансформатор с к/з витками звонится как нормальный, проверить его можно только включением в заведомо исправный роутер.

Проверяемый трансформатор в панельке чувствует себя очень даже уверенно и сидит плотно. 

А так выглядит изнутри трансформатор 2-х портов LAN. Кстати, он после этой экзекуции (трепанации) остался рабочим.

Моя любимая неисправность — дохлая флэш. Точнее на этой плате ее вообще нет.

В левом нижнем углу — встроенная Wi-Fi антенна. Странно, но даже с ней 720 TP-Link очень неплох. А ведь там еще есть место куда можно припаять нормальную внешнюю антенну. Тогда этот роутер вообще становится зверем и отдает Интернет с такой силой, что сетевой кабель из стен вытягивает…

На этом закончу свой небольшой обзор. Написал я его быстро и несколько сумбурно. Предупрежу что он рассчитан на более-менее подготовленных пользователей. Я специально подробно не разжевываю некоторые моменты а просто говорю что нужно сделать, подготовленные люди должны знать как это делается, а неподготовленным лучше в это и не влезать. 

 

Дополнение:

В стандартном блоке питания KB-3151C от TP-LINK на микросхеме ШИМ AP3706 производитель слегка упростил (удешевил) схему из даташита. Нет отдельной обмотки самопитания. Питание микросхемы снимается с обмотки стабилизации (ну или наоборот, стабилизация осуществляется при помощи обмотки самопитания). Соответственно нет стабилитрона, RC-цепочки на делителе напряжения, конденсатора С3 (по схеме выше) и, возможно, еще каких-либо других элементов, все не сверял. Если конденсатор С2 по схеме высох, по питанию ШИМ появляются пульсации, которые соотсветственно появляются на выводе 5 микросхемы (FB) и как результат — заниженное напряжение и отсутствие стабилизации. Отсутствие стабилизации также может быть из-за неисправности трансформатора, но это редко и этот случай уже клинический, заменить трансформатор можно только выпаяв его из донора…

Данная схема дана просто для того чтобы пояснить как работает схема стабилизации, она не является точной схемой блока питания  KB-3151C от TP-LINK.

Данный блок питания очень простой и при мощности в 7Вт работает великолепно и проявляет чудеса надежности. Ни в какое сравнение не идет с D-LINK-овскими блоками питания, которые года через 3-4 мрут как мухи по осени. Из нескольких сотен KB-3151C, прошедших через мои руки при ремонтах роутеров мне попались только 5-6 неисправных: в одной половине «вспухли» конденсаторы, в другой половине была неисправна микросхема ШИМ. 

 1. Включить переходник в USB. Установить драйвера.

2. Запомнить номер созданного виртуального COM-порта.

3. Подключить к роутеру для начала один провод GND (общий). Питание подключать не нужно.

4. Запустить PUTTY. Выбираем Serial. Пишем номер COM и скорость 115200. 

Нажимаем «Open». Откроется окно консоли.

5. Далее подключаем RX провод переходника на TX контакт роутера и включаем роутер. Должны побежать строчки (не обязательно эти, этот скриншот просто для примера).

6. Если ничего не появилось, пробуем варианты подключения TX и TX. Вариантов немного. Это на тот случай, вдруг китайцы перепутали маркировку на переходнике USB-UART, я такое один раз встречал.

7. Если все получилось и строчки побежали, подключаем провод TX переходника к RX роутера.

Все, теперь вы видите что выводит в консоль процессор роутера и можете посылать команды с клавиатуры.

Дополнение 1

Так должна выглядеть обвязка flash 25-й серии.

Дополнение 2

FULLDUMP для прошивки (программатором) роутера TP-LINK TL-WR741 v4; СКАЧАТЬ.  


 

 

 

Возможно, вам будет интересно:

Как сбросить маршрутизатор TP-Link к заводским настройкам

Эта статья относится к:

TL-WR54KIT, TL-WR841N, TL-WDR3500 Больше

TL-WR54KIT, TL-WR841N, TL-WDR3500, TL-WR743ND, TL-WR543G, TL-WR2543ND, Archer C50 (V1), TL-WDR4900, TL-MR3420, TL-WR941ND, TL-WR843N, TL-WR710N , TL-WDR4300, TL-WR541G, TL-WR702N, TL-WR700N, TL-WR841HP, TL-WR340G, TL-WR1043ND, TL-WR1042ND, TL-WR300KIT, TL-WDR3600, TL-WR542G, TL-WR842N, -WR150KIT, Archer C20 (V1), TL-WR940N, Archer C7 (V1 V2 V3), TL-WR741ND, TL-WR740N, TL-WR840N, TL-WR841ND, TL-WR810N, TL-WR340GD, TL-WR720N, TL -WR843ND, TL-WR842ND, TL-MR3020, Archer C5 (V1.20), Archer C2 (V1), TL-MR3220, TL-MR3040

Уведомление:

1. Аппаратный сброс вернет ваше устройство к заводским настройкам по умолчанию. Вам следует перенастроить устройство с нуля или загрузить файл конфигурации, резервную копию которого вы сделали до сброса.

2. Для этих моделей мы могли видеть кнопку WPS / RESET на задней панели / передней панели. Чтобы использовать функцию WPS, нажмите кнопку менее 5 секунд, после чего светодиод WPS начнет мигать; чтобы перезагрузить маршрутизатор, нажмите кнопку не менее 10 секунд.

Существует два метода для сброса маршрутизатора до заводских настроек по умолчанию:

Метод 1 Аппаратный сброс / нажатием кнопки RESET

Когда маршрутизатор включен , нажмите и удерживайте кнопку WPS / RESET (более 10 секунд), пока светодиод SYS не начнет быстро мигать из-за медленного мигания. Затем отпустите кнопку и подождите, пока маршрутизатор перезагрузится до заводских настроек по умолчанию.

Метод 2 : Через веб-интерфейс маршрутизатора

Примечание:

1. Перед полной перезагрузкой убедитесь, что маршрутизатор включен.

2. IP-адрес / доменное имя по умолчанию можно найти на нижней этикетке продукта, а имя пользователя и пароль по умолчанию - admin (все в нижнем регистре).

Чтобы получить более подробную информацию о каждой функции и конфигурации, перейдите в Центр загрузок , чтобы загрузить руководство для вашего продукта.

.

Как настроить мой расширитель диапазона

Эта статья предназначена специально для расширителей диапазона, у которых нет DHCP-сервера. Чтобы узнать, как настроить модели TL-WA750RE и выше, щелкните здесь.

Перед настройкой убедитесь, что у вас есть необходимая информация о корневом маршрутизаторе:

Информация о корневом маршрутизаторе:

LAN IP: 192.168.1.254

SSID: 2WIRE_TEST

Тип шифрования: WPA2-PSK с AES

Кодовая фраза: testtplink


Препарат

● Так как функция DHCP на расширителе диапазона по умолчанию отключена, вам нужно вручную назначить IP-адрес 192.168.1.x к компьютеру, чтобы он соответствовал IP-адресу по умолчанию расширителя диапазона. Щелкните здесь для получения подробной инструкции. Для TL-WA830RE IP-адрес локальной сети - 192.168.0.254 , что требует присвоения вашему компьютеру 192.168.0.x .

● Подключите компьютер к усилителю сигнала с помощью кабеля Ethernet. И отключите беспроводную связь от корневого маршрутизатора.

Конфигурация расширителя диапазона


Шаг 1.

Войдите на страницу управления усилителем сигнала.Щелкните здесь, чтобы получить подробные инструкции о том, как это сделать.

Шаг 2. & nbs

.

Как мне войти в веб-интерфейс беспроводной точки доступа или повторителя (случай 1)?

Эта статья относится к:

TL-WA601G, TL-WA901ND (V1 V2), TL-WA854RE (V1), TL-WA1201, TL-WA501G, TL-WA500G, TL-WA730RE (V1), TL-WA7510N, TL-WA5110G, TL-WA701ND (V1), TL-WA801ND (V1), TL-WA7210N (V1), TL-WA830RE (V1), TL-WA850RE (V1)

Веб-страница управления - это встроенный внутренний веб-сервер, не требующий доступа в Интернет.Однако для этого требуется, чтобы ваше устройство было подключено к устройству TP-Link. Это соединение может быть проводным или беспроводным .

Примечание. Низкая версия вашего веб-браузера может вызвать проблемы совместимости с веб-интерфейсом (страницей управления) вашего устройства, например невозможность входа в интерфейс, отображение неполных функций и т. Д. Настоятельно рекомендуется использовать проводное соединение . , если вы собираетесь изменить настройки беспроводной сети устройства s или обновить версию прошивки.

Примечание : Для тех продуктов, для которых DHCP включен по умолчанию , которые не перечислены ниже, перейдите по этой ссылке.

Эта статья относится к тем точкам беспроводного доступа и повторителям, для которых DHCP отключен по умолчанию. ( TL-WA500G, TL-WA501G, TL-WA601G, TL-WA701ND v1, TL-WA801ND v1, TL-WA901ND v1 / v2, Tl-WA730RE, TL-WA5110G, TL-WA5210G, TL-WA7210N V1, TL- WA7510N, TL-WA830 v1 / v2 старой версии.)

Перед входом в веб-интерфейс вам необходимо назначить статический IP-адрес на вашем компьютере.

Шаг 1

Подключите компьютер к порту LAN TP-Link с помощью кабеля Ethernet.

Шаг 2

Назначьте статический IP-адрес на вашем компьютере вручную.

Если вы не знаете, как назначить статический IP-адрес для своего компьютера, вы можете обратиться к этому FAQ:

В качестве примера возьмем Windows 7 :

1. Щелкните левой кнопкой мыши на Пуск - Панель управления - Сеть и Интернет - Центр управления сетями и общим доступом - Измените настройки адаптера (в меню слева).

2. Щелкните правой кнопкой мыши Подключение по локальной сети и перейдите в Свойства . Затем дважды щелкните Internet Protocol Version 4 (TCP / IPv4) .

3. В качестве примера установите статический IP-адрес как 192.168.1.x. Если ваша точка доступа - 192.168.0.254, установите статический IP-адрес, например 192.168.0.X.

Примечание :

IP-адрес LAN зависит от модели.Вы найдете его на нижней этикетке продукта.

Шаг 3

Откройте веб-браузер и введите IP-адрес точки доступа / повторителя (по умолчанию 192.168.1.1/192.168.1.254/192.168.0.254) в адресной строке, а затем нажмите Введите .

Шаг 4

Введите имя пользователя и пароль в поля на странице входа. Имя пользователя и пароль по умолчанию - admin , затем нажмите OK.

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Приведенные выше настройки IP предназначены для входа в веб-интерфейс TP-Link для настройки.

2. Если у вас есть широкополосный маршрутизатор, обеспечивающий подключение к Интернету, переконфигурируйте IP-настройки вашего компьютера на Получить IP-адрес автоматически и Получить адрес DNS-сервера автоматически.

Чтобы узнать больше о каждой функции и конфигурации, перейдите в Центр загрузок , чтобы загрузить руководство для вашего продукта. .

Смотрите также



Компьютерные курсы по направлениям:

Для начинающих


A

Компьютер для начинающих: Word, Excel, Access и другие программы!

Графические пакеты


B

Популярные пакеты Adobe Photoshop, CorelDraw, ArchiCAD, AutoCAD и другие!

WEB + анимация


C

Курсы по созданию сайтов, WEB-дизайну и крутой анимации в Adobe Flash!

Бухгалтерия + делопроизводство

Сетевые технологии


E

Курсы сборки ПК, системных администраторов и защиты информации!